زيادة مبيعات الأجهزة اللوحية عالميا بنسبة 13.1% في الربع الثاني لعام 2025

زيادة مبيعات الأجهزة اللوحية عالميا بنسبة 13.1% في الربع الثاني لعام 2025

كشف تقرير صادر عن شركة البيانات الدولية IDC عن ارتفاع شحنات الأجهزة اللوحية عالميًا بنسبة 13.1% مقارنة بالعام الماضي في الربع الثاني من عام 2025، وقد استمر الزخم الإيجابي الذي تحقق في الربع الأول، حيث ساهمت تحديثات المنتجات ودورات الاستبدال المستمرة في تعزيز الشحنات بشكل عام.

تصدرت شركة آبل قائمة IDC لمصنعي الأجهزة اللوحية، مدعومة بشعبية طرازات iPad الحديثة، بينما جاءت سامسونج في المركز الثاني، وتلتها أمازون في المرتبة الرابعة.

ووفقًا للتقرير، ارتفعت شحنات الأجهزة اللوحية العالمية لتصل إلى 38.3 مليون وحدة في الربع الثاني، مقارنة بـ 33.8 مليون وحدة في نفس الفترة من العام الماضي، ويعود هذا النمو إلى إطلاق منتجات جديدة، بالإضافة إلى مشاريع تعليمية نشطة والدعم الحكومي في الصين، وأشارت IDC إلى أن الميزات المدعومة بالذكاء الاصطناعي وتحسين الإنتاجية ساهمت في زيادة الاهتمام بالأجهزة اللوحية الفاخرة.

حافظت شركة آبل على حصتها السوقية الكبيرة، حيث بلغت 33.1%، وشحنت 12.7 مليون وحدة مع تسجيل نمو سنوي بنسبة 2.4%، وقد ساهمت شهرة أحدث طراز من iPad مقاس 10.9 بوصة وطرازات iPad Air في زيادة المبيعات.

أما أمازون فقد عادت إلى قائمة أكبر خمسة موردي أجهزة لوحية في الربع الثاني، حيث شحنت 3.1 مليون وحدة وسجلت نموًا سنويًا بنسبة 205%، ويبدو أن هذا الارتفاع ناتج عن توقيت فعالية “برايم داي” والذي دفع أمازون إلى تخزين المزيد من المخزون قبل الإعلان عن التعريفات الجمركية.

صرح أنورووبا ناتاراج، محلل أجهزة تتبع الأجهزة المحمولة والمستهلكة في IDC، بأن أداء سوق الأجهزة اللوحية في الربع الثاني يشير إلى اهتمام واسع من المستهلكين بالأسعار، حيث تؤثر الخصومات الترويجية والدعم الحكومي على قرارات الشراء بشكل كبير، ويفضل العديد من المشترين الانتظار للحصول على عروض مغرية بدلاً من دفع السعر الكامل، كما أضاف أن العروض الترويجية القوية ساهمت في تحقيق مبيعات مرتفعة حتى بالنسبة لأفضل البائعين مثل سامسونج، في حين لا يزال حجم مبيعات آبل مدفوعًا بطرازات iPad ذات النطاق الأساس.